Головна сторінка порталу  Спортивний проект  Внести до закладок   Зробити стартовою  Про нас  Контакти   
 Допомога   Пошук   Список учасників   Групи   Зареєструватись   Профіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення   Вхід 

Регуляторы, какие они?

 
Нова тема   Відповісти    Спортивний форум -> Підводне плавання, дайвінг
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
VETER
Стажер


З нами з: 22.01.07
Повідомлень: 198

ПовідомленняНаписане: середа січня 24, 2007 9:00 pm    Тема повідомлення: Регуляторы, какие они? Відповісти цитуючи

Регуляторы, какие они?

Регулятор - это прибор, который уменьшает высокое давление из баллона до давления, под которым мы комфортно можем дышать.
Регуляторы бывают: сбалансированные, несбалансированные, поршневые, диафрагмовые, с регулировкой подачи воздуха и без, необледеневающие.

НЕМНОГО ИСТОРИИДо недавнего времени эта система называлась "легочный автомат с редуктором". С момента изобретения акваланга Кусто и Ганьяном в 1943 году дыхательная аппаратура постоянно совершенствовалась и модернизировалась. Особый, качественный скачок произошел в последние 10 лет. Сегодня, высокоэффективные модели обеспечивают большее количество подачи воздуха, более легкий вдох, сохраняют высокую стабильность параметров на большой глубине, с меньшим давлением в баллоне. До 1961 конструкция системы снижения давления была совмещенной. Современные регуляторы кардинально отличаются от своих предшественников и представляют собой ступенчатую разнесенную систему снижения давления.

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ РЕГУЛЯТОРА (РЕДУКТОР)Принципиальные отличия редукторов: по конструктивному исполнению - поршневой и мембранный; по подсоединению - DIN и YOKE (INT - International); по принципу работы - сбалансированный и несбалансированный.
Поршневые регуляторы обычно имеют меньше движущихся частей, чем диафрагменные. Это делает их более быстрым и легким. В тоже время использование диафрагмы предохраняет механизм регулятора от контакта с водой, предотвращая его от внутренней коррозии и загрязнения, что увеличивает интервалы между сервисным обслуживанием. Есть модели регуляторов с диафрагменно-поршневым исполнением. Преимущества и недостатки в данном случае равнозначны, и не должны беспокоить дайвера, т.к. это касается только обслуживания, которое должно проводиться авторизованными центрами.
DIN или YOKE - это два стандарта подсоединения регуляторов, в равной степени распространенны по миру, за исключением Америки, где применяется YOKE. Сложно угадать какие баллоны будут в каком дайв-центре, но почти всегда можно очень легко перейти с одного стандарта на другой. Но, если у вас регулятор DIN, то вам самим придется следить за уплотнительным кольцом (O-ring), на регуляторах YOKE его нет - оно находится на вентиле баллона, и это уже забота дайв-центра или владельца баллона.
Сбалансированный редуктор отличается от несбалансированного некоторым принципиальным внутреннем отличием и принципом работы. К преимуществам сбалансированного регулятора первой ступени относятся: 1. Более легкое дыхание на больших глубинах.2. Возможность большей подачи воздуха к вспомогательным устройствам как, например, компенсатор плавучести и клапан поддува сухого гидрокостюма.3. Возможность лучше снабжать воздухом двух аквалангистов, если бы им пришлось бы дышать одновременно из одного регулятора первой ступени, используя две вторых ступени (т.е. один - на "октопусе").
Кроме того, на сбалансированные регуляторы первой ступени не влияет изменение давления в баллоне и таким образом, не становится труднее дышать, когда в акваланге остается мало воздуха.
Простые, не сбалансированные регуляторы первой ступени, в основном, исчезли с рынка. Таким образом, за некоторым исключением, дайверы не должны быть чрезмерно обеспокоены, что характеристики редуктора будут ниже, чем необходимо, для безопасного погружения под воду.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ РЕГУЛЯТОРА (ЛЕГОЧНЫЙ АВТОМАТ)Современные регуляторы второй ступени производятся в двух конструктивных исполнениях: с прямопоточным клапаном и управляющим клапаном. Использование прямопоточного клапана является наиболее распространенным. Идея разработки управляющего клапана - обеспечить больший поток воздуха меньшим усилием. Регуляторы c управляющим клапаном получают высокие оценки на различных испытаниях. Все легочные автоматы имеют как внутреннюю постоянную настройку, так и возможность ручной регулировки пользователем. Регулироваться может как чувствительность, так и подача воздуха. В современных последних моделях, для увеличения комфортности, предусмотрена автоматическая регулировка.

РЕГУЛЯТОРЫ ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ (ПОДЛЕДНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ)Для таких погружений производятся специальные регуляторы, которые не будут обмерзать, хотя совсем не обязательно, чтобы была минусовая температура. Обмерзание регулятора первой ступени может возникнуть при температуре окружающей среды ниже +15 градусов Цельсия, при очень большом расходе воздуха. "Специальность" таких регуляторов заключается в заполнении камеры редуктора силиконовой смазкой и защите клапана и деталей второй ступени от обмерзания. Некоторые модели регуляторов позволяют производить модернизацию первой ступени для низких температур.

РЕГУЛЯТОРЫ ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ НА ОБОГАЩЕННЫХ КИСЛОРОДОМ СМЕСЯХ (НИТРОКС)Использование дайверами для дыхания смесей NITROX набирает в мире все большую популярность. Для участия в таких погружениях обычный регулятор необходимо адаптировать к повышенному содержанию кислорода. Это проводится в центрах, предоставляющих погружения на таких смесях. В последнее время большинство фирм-производителей начали сами как адаптировать свои модели, так и выпускать специальные модификации под NITROX.
Более 50 лет изготовители совершенствуют свои модели регуляторов. В результате проведения различных экспериментов в последние несколько лет были сделаны значительные улучшения, большую часть которых можно объединить в 3 группы:
1. Создание управляющего клапана во второй ступени с целью ее балансировки.2. Усовершенствование второй ступени, позволяющее с меньшим усилием получать воздух при вдохе.3. Улучшение прохождения потока воздуха от первой ступени ко второй.
В то время как никакая отдельная конструктивная особенность, часть или механизм не ставит ни один регулятор выше других, все же имеются высокоэффективные регуляторы - high-performance, которые обладают некоторыми общими характеристиками:
1. Регулятор имеет сбалансированную первую ступень и некоторую конструкцию во второй ступени, которая помогает подавать воздух.2. Самые совершенные модели - сочетание поршня и мембраны в регуляторе первой ступени.3. Вторые ступени у этой группы регуляторов, в большинстве, также сбалансированы.4. Не обязательно хорошее исполнение с точки зрения удобства дыхания делает регулятор удобным для пользователя.
Фактически, некоторые методы, используемые в попытке увеличить воздушный поток, могут делать регулятор менее удобным. Например, шланги большего диаметра, которые используют почти все изготовители, делают плохо гнущимися, что затрудняет удержание регулятора во рту и создает вероятность проникновения воды в рот.
Длина шланга также имеет значение. Слишком длинный шланг может выталкивать вторую ступень изо рта, а слишком короткий создает натяжение в углу рта. Замена шланга - довольно легкая задача по сравнению с вычислением его правильной длины. Поэтому попробуйте понырять с регулятором со стандартным шлангом (от 65 сантиметров до 80 сантиметров), обращая внимание на то, как регулятор находится во рту. Все первые ступени регуляторов имеют несколько портов низкого давления (LP или MP - разные фирмы дают разное обозначение портов), чтобы иметь возможность установить шланги в наиболее удобное положение. Но! Некоторые модели регуляторов имеют один конкретный порт низкого давления, который предназначен для основного шланга. Этот порт может иметь большую резьбу (1/2" вместо 3/8") и лучшие характеристики, чем другие порты. В этом случае придется использовать только его.
И все же для потребителя условно можно разделить все регуляторы на две группы: обычные и high-performance ( высоко - эффективные).Первые - это достаточно простые и надежные регуляторы, ведь ни одна фирма, если она, конечно, серьезная, не будет выпускать регулятор, который будет опасным и ненадежным при погружениях. Вторые - это регуляторы с улучшенными показателями, сконструированные с применением новых инженерных решений и технологий. Цена первых может варьироваться от $150 до $250. Вторых - от $300 до $1800. Преимущества high-performance очевидны и, конечно, это в первую очередь комфорт. К тому же они не подведут даже в экстремальной ситуации, когда даже, к примеру, вы будете дышать из вашего регулятора сами, а из вашего "октопуса" ваш малоопытный напарник, у вас будет почти пустой баллон и вы будете находиться на большой глубине и в прохладной воде.Выбор вашего первого регулятора есть одно из наиболее важных решений!

www.girvas.ru
_________________
COOL :)
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Спортивний форум -> Підводне плавання, дайвінг Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
ФОРУМИ ПРИКАРПАТСЬКОГО ПОРТАЛУ
 
Туристичний форум
 
Мобільний світ
 
Ігровий форум
 
Форум IFN
 Робота, працевлаштування  Автофорум  Колекціонування, хобі  Спортивний форум
 Комп’ютерний форум  Історичне Прикарпаття  Знайомства  Відео та кіно
 Музичний форум  Мистецтво  Новини  Районні форуми
Рекламний форум
 
Фінансовий форум
 
   
© www.sport.iv-fr.net 2006

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
[Vox.com.ua] Портал українця


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad
Theme xand created by spleen.