Головна сторінка порталу  Спортивний проект  Внести до закладок   Зробити стартовою  Про нас  Контакти   
 Допомога   Пошук   Список учасників   Групи   Зареєструватись   Профіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомлення   Вхід 

Работа над ошибками-2

 
Нова тема   Відповісти    Спортивний форум -> Лижний спорт
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
VETER
Стажер


З нами з: 22.01.07
Повідомлень: 198

ПовідомленняНаписане: четвер січня 25, 2007 12:11 am    Тема повідомлення: Работа над ошибками-2 Відповісти цитуючи

Работа над ошибками-2

Отсутствие сгибания-разгибания.Для входа в поворот давление на долинную лыжу ослабить все-таки необходимо, и поэтому лыжники производят различные другие движения. Почему это плохо? "Суррогатные" способы облегчают лыжи существенно меньше, и на крутом склоне, в разбитом или глубоком снегу лыжи просто не войдут в поворот.

Рассмотрим чем обычно заменяют лыжники элемент сгибания-разгибания. Помните великолепный рассказ Хемингуэя "Кросс на снегу". В те годы использовались кожаные ботинки на шнуровке, которые приматывались ремнями к лыже. То-есть были присоеденены не жестко, и поэтому для поворота использовался "боковой бросок". То-есть, в сторону поворота сначала закручивали тело, которое вовлекало в поворот лыжи. Похожий на этот прием, можно увидеть на


рисунке 3. Лыжник выносит вперед правую руку (кадры ? 2 и 3) - обозначено синей стрелкой. Затем закручивает таз наружу поворота (кадры ? 5 и 6 - красная срелка), пользуясь как противовесами палками и лыжами. Вовлекает в движение лыжи и, загружая внешнюю в повороте лыжу (кадр ? 6 и 7 - зеленая стрелка), начинает вести дугу поворота. После завершения поворота возвращает в нормальное положение правую руку. Начало момента движения руки показано на кадре ? 8 сиреневой стрелкой.

Следующий ошибочный способ разгрузки лыж производится с помощью взмаха руками. Это - так

называемое "порхание". Движение рук лыжника похоже на порхание крыльев бабочки. Рассмотрим кинограмму на рисунке 4. Синие контурные стрелки на кадрах ? 1, 2, 3 показывают как руки лыжника устремляются вверх, а на кадре ? 4 движутся вниз. Встаньте опять на весы и энергично изобразите это движение. Вы увидите, что при движении рук вверх, давление на опору несколько возрастает, а при движении вниз -падает. Это и способствует входу лыж в поворот. Обратите внимание на кадры ? 3 и 4. Лыжник въезжает на бугор. Бугор небольшой, и поэтому все заканчивается нормально. Но если препятствие окажется побольше, то потеря равновесия и падение неизбежно.

Пересадка с ноги на ногу - эффективный прием для входа в поворот на жестком, льдистом снегу. Однако, лишенная необходимого элемента - движения сгибания-разгибания, годна лишь для пологого и мягкого склона. Пример такого поворота мы


видим на рисунке 5. Степень согнутости коленного сустава не изменяется в повороте, на это указывает красная срелка. Теперь проследим за лыжами. Долинная лыжа на кадре ? 2 в сравнении с кадром ? 1 сильно прогнулась (синяя стрелка), а значит лыжник перенес на нее вес тела (см. также кадр ? 3). На кадре ? 3 контурная стрелка указывает начало загрузки горной лыжи, а на кадре ? 4 ее полную загрузку - видно, что долинная лыжа несколько приподнята над поверхностью. Дальше начинается ведение дуги поворота. Представьте теперь, насколько эффективнее произошла бы загрузка горной лыжи, если бы лыжник присел до положения, указанного зеленой линией на кадре ? 2, и мощным движением, распрямляясь загрузил бы внешнюю лыжу.Упражнения для исправления ошибок. Дать дельный совет, не видя лыжника, невозможно. Поэтому я дам рекомендации героям кинограмм.Сначала более легкий вариант ошибок на рисунках 4 и 5. Общее направление одно - изучить "поворот с подскока". Во время входа в поворот лыжник проделывает такое интенсивное разгибание, что обе лыжи должны оторваться от склона. Такое разгибание можно проделать лишь предварительно как следует согнувшись. Подскок надо делать с одинаково загруженных лыж, центр тяжести приходится на "центр поворота" - середину подошвы ботинка.Следует обратить внимание на синхронность укола палки и сгибания-разгибания. Это можно отработать сначала без поворота, подпрыгивая сначала на месте с опорой на палку, а затем спускаясь в косом спуске.Лыжи должны касаться снега без хлопка - амортизируйте коленями.Если есть возможность, покатайте "змейку" (трассу, размеченную одиночными на расстоянии 3-4 метра флажками). Основная цель - приобретение чувтва ритма и необходимой амплитуды движения: около флага вы максимально согнулись, а посредине между ними разогнулись. Особенно хороши для этой цели п-образные ворота, вынуждающие лыжника присесть. Следите чтобы сгибание происходило в коленях, а не в поясе - это ошибка!В случае, представленном на рисунке 3 лыжник двинулся по тупиковому пути. Способ исправления здесь особенно зависит от физических данных лыжника. В данном же случае, мне кажется наиболее оптимальным изучить поворот плугом, почувствовать, как сгибание на горной лыже загружает ее и вводит в поворот.

Отсутствие опоры на палку.

Буквально вчера на склоне я услышал фразу: "И вообще, палки для поворота не нужны. Расставь их в стороны как бы для равновесия...". Так нужны-ли палки для поворота или нет? Непреклонное "ДА" будет ошибкой. Есть способы поворота, в которых укол палкой не нужен, а иногда и вреден (коньковый поворот, поворот плугом, поворот соскальзыванием). Первые два способа объединяет место их выполнения - склоны небольшой крутизны. Поворотом соскальзыванием можно спуститься даже и с очень крутого склона , но это будет не поворот, а так сползание. В других же случаях без опоры на палку не обойтись.Некрутые склоны "малых" гор часто создают впечатление полного контроля над лыжами. Вероятно именно поэтому, наиболее часто встречаемая ошибка это сознательное не использование палок. Посмотрим кинограмму на рисунке 6. Лыжник помахивает палками лишь слегка намечая укол. Порочность такого способа катания можно почуствовать, только выбрав менее комфортные условия катания.


На рисунке 7 приведена кинограмма демонстрирующая сразу несколько ошибок в использовании палок. Наиболее вероятная причина - непонимание смысла опоры на палку. Точнее лыжник видит, что другие колятся палкой и повторяет этот прием, но ему никто не объяснил зачем это делается. Тут как у Жванецкого: "Грузовик очень похож на настоящий, но не работает". Рассмотрим ошибки последовательно.

1. Отставание укола по фазе.

Вход в поворот изображен на кадрах ? 1 и 2, тогда как палка начинает втыкаться в снег на кадре 4. На кадре 5 видно, что лыжник как бы отталкивается.2. Укол производится засчет разгибания локтевого сустава.3. Руки расположены узко, тыльные стороны кистей направлены в стороны (кадр ? 1). Такое положение рук закрепощает плечевой пояс. Следствием этого часто бывает закручивание корпуса.

Узкое расположение рук - это отголоски спортивной техники 20-ти летней давности. Древки флагов на трассе тогда еще не умели падать и поэтому лыжник как бы продирался через чащу, отводя древки в стороны. Это хорошо видно на следующей кинограмме (Рис. Cool. Стрелка на кадре 1 указывает на сведенные вместе руки, далее


начинается движение правой руки в сторону. Палка втыкается в снег, но движение руки продолжается. Стрелка на кадре 4 указывает точку максимального отведения руки. Заметим, что в этот момент лыжник как бы стоит на внешней в повороте лыже (внутренняя лыжа приподнята), опираясь на палку. Затем начинается движение правой руку в исходное положение. Стрелка на кадре 8 указывает на левую руку, приготовившуюся откинуть в сторону древко следующего флага.Упражнения для исправления ошибок. Прежде всего необходимо отработать правильное положение рук. Встаньте перед большим зеркалом и представьте, что вы держите огромный, диаметром с вашу руку мяч. Запомните это положение. Закройте глаза и повертитесь на месте - руки положения не меняют. Теперь тоже только с палками в руках. Палки направлены назад, паралельны концы в 5-10 см от пола. Ослабьте кисть - палка опустится до пола, это и будет место укола. Но во время катания кисть не расслабляется, палка выносится вперед только движением кисти. Укол наносится по нормали к склону - это очень важный элемент, так как в противном случае эффективность укола будет снижена.Следующее упражнение на склоне. В косом спуске выносите нижнюю руку для укола и интенсивно сгибаясь-разгибаясь в коленях с опорой на палку подпрыгиваете. Вы должны добиться ощущения того, что вы именно опираетесь на палку.И, в заключение, уже упомянутый поворот с подскока.
www.rasc.ru
_________________
COOL :)
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Mikl
Стажер


З нами з: 26.07.06
Повідомлень: 113
Звідки: Івано-Франківськ

ПовідомленняНаписане: субота грудня 08, 2007 5:06 pm    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Знайти коттеджи Карпаты Котеджі Карпати
Курорт Карпаты 2009 Карпати 2009
_________________
Леди, мужчини і жінки Прикарпаття люблять спорт
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт учасника
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Спортивний форум -> Лижний спорт Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
ФОРУМИ ПРИКАРПАТСЬКОГО ПОРТАЛУ
 
Туристичний форум
 
Мобільний світ
 
Ігровий форум
 
Форум IFN
 Робота, працевлаштування  Автофорум  Колекціонування, хобі  Спортивний форум
 Комп’ютерний форум  Історичне Прикарпаття  Знайомства  Відео та кіно
 Музичний форум  Мистецтво  Новини  Районні форуми
Рекламний форум
 
Фінансовий форум
 
   
© www.sport.iv-fr.net 2006

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть

Украинская Баннерная Сеть
[Vox.com.ua] Портал українця


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad
Theme xand created by spleen.